渑池热线

一位专家挖出了一块当地人认为很普遍的石头,展览结束后,它在世界各地引起

发布时间:2019-10-05 09:08:21
第15期纪念碑背后的历史探索人类的起源一直是人类考古学领域最重要的问题。为了使这一课题继续向前发展,使普通人能够更早地接近自己的起源...

第15期纪念碑背后的历史

探索人类的起源一直是人类考古学领域最重要的问题。为了使这一课题继续向前发展,使普通人能够更早地接近自己的起源,以博物馆为代表的负责继承文明的机构,已经动用了国外的资金来支持专家们全心全意地进行探索吗?

这不是在1931年,当时大英博物馆决定赞助人类起源于非洲的学说,希望有关专家能在非洲找到更实际和可靠的证据,证明现代人是从非洲出来的。

赞助人路易斯·利基(LouisLeakey)是肯尼亚的一名考古学家。在考古学上,他是达尔文进化论的坚定支持者,相信人类是在残酷的自然选择竞争中逐步从类人猿进化而来的。

所以路易斯·利基毕生致力于在人类进化的不同阶段寻找化石,为达尔文主义的信仰辩护。

1931年,路易斯·利基的另一次考古活动是在非洲大裂谷之一奥杜威峡谷(OdeweyCanyon)进行的。非洲裂谷是世界上最大的断裂带,深度在1000至2000米之间。与此同时,它目前正以每年数毫米到几十毫米的速度扩张。在可预见的将来,大裂谷将被海水填满,非洲大陆将被分成两部分。

这也是因为大裂谷的深度足以将一片大陆撕碎。人类能够在不同的时间(可能跨越数亿年)在大裂谷(GreatRiftValley)的墙壁上清楚地看到非洲大陆的地层。

就在挖掘的时候,路易斯·利基发现了一种特殊的岩石,它与他周围的岩石不相容,决不是完全被自然力风化的,就像今天人工研磨石头的痕迹一样。

因此,路易斯·利基认为这些特殊的石头是人类祖先最早使用的工具。随着石头所在岩层的进一步挖掘,大量被肢解的动物骨头被挖掘出来,路易斯·利基认为这些石头是人类最早的工具。

毕竟,工具、石头、肢解物都是同时放置的,靠近地方,两者之间的关系,很难不被怀疑,它们是不互补的。同时,人类利用现代技术来识别挖掘出来的地层,答案是相应的岩层年数已经达到了200万年左右。

从这一点可以看出,两百万年前,我们认为现在是落后地区的非洲大陆,在古代开始使用工具,可能是人类中第一个使用工具的社区。

然而,尽管路易斯·利基发现的石头可能是世界上最早的人类工具,因为这个数字并不是非常罕见,但当地人经常能挖掘出来,而当地对石头的评价往往非常普遍。

但让当地人民感到无助的是,路易·利基认为它是人类最早的工具,全世界都被它感觉到了,达尔文的理论得到了进一步的确定。