渑池热线

有效治疗猪坏死杆菌病!

发布时间:2019-10-05 09:52:24
微信yangzhu168阅读专业文章,学习养猪技术,与同行交流养猪经验,为猪农服务!死亡杆菌病是由肉芽肿梭菌在各种哺乳动物和鸟类中引起的一种...

微信yangzhu168阅读专业文章,学习养猪技术,与同行交流养猪经验,为猪农服务!

死亡杆菌病是由肉芽肿梭菌在各种哺乳动物和鸟类中引起的一种创伤性传染病。它的特点是皮肤和皮下组织、口腔和胃肠道粘膜的坏死,以及内脏器官转移的形成。这种疾病通常是一个慢性过程,主要是散发性的,有时表现为局部流行。

1.病因学

铜绿梭菌感染继发于皮肤损伤,放线菌、化脓性放线菌和葡萄球菌在致病性方面往往起协同作用。

常见的病变为双侧面颊或口腔溃疡。膝盖、肘部、蹄、乳房和尾巴的皮肤也可能有坏死性病变。皮肤坏死部位覆盖着褐色和黑色结痂。临床表现包括坏死性口炎、鼻炎、皮炎和肠炎。

取痂皮,用过氧化氢或高锰酸钾溶液洗净,涂敷0.5%碘甘油,严重者应同时注射抗生素,如盐酸头孢噻肟注射液,5mg/kg体重,肌肉注射,每日1次,连续3d;卡那霉素,15mg/kg体重,肌肉注射,每日2次,连续3天,或恩诺沙星,5mg/kg体重,肌肉注射,每日1次,共3天。

如果你喜欢这篇文章,点击右下角阅读,支持作者!欢迎留言和互动!

点击阅读原文,学习更精彩的内容!